Jenis dan Perbedaan Skala Pada Gundam

Mau nyoba ngoleksi model plastik gundam, atau gunpla? Coba aja yuk. Entar beta yang tanggung jawab kalo, ketagihan. Gak, gak, gak. Tapi sumpah, yuk mari nyoba ngoleksi gunpla.

Tapi, sebelum mulai mengoleksi, beta kasih tau dulu beberapa jenis dan perbedaan skala pada gundam model kit. Biar entar bingung terus bilang,

Eh, ini apa ya? Kok yang ini besar yang itu kecil? Kok mahalan?

Oke, beta gak pengen pertanyaan macam itu keluar pas kalian memutuskan buat beli. Kasian yang jual mesti ngadain workshop singkat di hadapan kalian. Itu pun kali yang jual juga ngerti. Yah, ada kok penjual yang kurang ngerti, hihi.

Ini nih beberapa jenis dan perbedaan skala pada gundam yang udah pernah beta koleksi sendiri. Bonus sedikit info harga yang pernah beta peroleh. (Harga berdasarkan model kit dari Bandai)

SD (Super Deformed)

SD 00 Gundam via gunjap.net

Jenis gundam yang paling kecil dan juga paling imut. Desainnya mirip-mirip macam figur nendoroid dengan kepala yang besar. Jumlah part yang mesti dirakit tidak banyak karena detilnya sedikit.  Karena keterbatasan detail, gundam dengan skala ini tidak terlalu poseable. Pemisahan warnanya juga kebanyakan dilakukan dengan menempelkan stiker yang telah disediakan.

  • Skala: entah, berhubung bantet gini
  • Stiker: Foil
  • Harga: 60-150 ribu

 

SD EX (Super Deformed EX-Standard)

SD EX-Standard Aile Strike Gundam via gundamkitscollection.com

Versi penyempurnaan dari SD yang sedikit lebih poseable. Memang masih belum seposeable HG, setidaknya lebih bisa gerakkan. Kelebihan lainnya, bisa dipasangi part-part dari kit HG. Saat merakitpun tidak memerlukan nipper, karena setiap partnya mudah dilepas dari runner.

  • Skala: sama kayak SD
  • Stiker: Foil
  • Harga: 80-150 ribu

 

HG (High Grade)

HG Providence Gundam via gunjap.net

Ini jenis gundam yang paling rekomended buat yang pertama kali beli. Jumlah partnya gak terlalu kecil, mudah untuk dirakit dan gak memakan waktu yang lama. Memiliki artikulasi dan detil yang lumayan. Apalagi untuk rilisan 2015 semakin bagus artikulasinya. Kadang masih memakai stiker untuk detil warna yang kecil.

  • Skala: 1/144
  • Stiker: Foil dan Decal (hanya sedikit yang dapat bonus decal)
  • Harga: 140- 700 ribu (paling mahal HG Kshatriya Repaired)

 

RG (Real Grade)

RG Amazing Exia via pinterest.com

Jenis ini bisa disebut MG atau PG dalam skala 1/144. Meski ukurannya  sama seperti HG, tingkat artikulasi dan detilnya sangat luar biasa. Memiliki inner frame seperti MG dan PG. Berita buruknya, berhubung detilnya luar biasa, banyak part-part kecil yang merepotkan jika sampai hilang.

  • Skala: 1/144
  • Stiker: Foil dan Decal (Decalnya dalam bentuk stiker)
  • Harga: 280-400 ribu

 

MG (Master Grade)

MG Banshee Norn via gunjap.net

Detail jauh lebih baik dibandingkan HG. Memiliki inner frame yang membuat artikulasi yang lebih realistik dalam membentuk pose. Memiliki banyak part kecil dan pemisahan warna antar bagian yang memperkuat detail.

  • Skala: 1/100
  • Stiker: Foil dan Decal (Stiker, Water decal atau Dry decal)
  • Harga: 300 ribu – 1 jutaan

 

NG (No Grade)

1/100 Barbatos via pinterest.com

Hanya sebutan dari fans sih, nama aslinya hanya berupa skala 1/100. Kebalikan dari RG. HG dengan skala MG. Detail dan kompleksitasnya sama dengan HG namun dalam skala yang lebih besar. Umumnya produknya yang diluncurkan dalam lini ini dikarenakan ukuran, harga ataupun kompleksitas yang tidak efisien jika dibuat dalam lini MG. Pengaruh lainnya, tingkat popularitas gundam.

  • Skala: 1/100
  • Stiker: Foil dan Decal (Stiker, Water decal atau Dry decal)
  • Harga: 400 – 600 ribu

 

RE/100 (Reborn 100)

RE/100 Gerbera via gunjap.net

Versi lebih sempurna dari 1/100 No Grade.  Meski masih belum mendekati MG. Baru 4 gundam yang dirilis dalam lini ini.

  • Skala: 1/100
  • Stiker: Foil dan Decal (Stiker, Water decal atau Dry decal)
  • Harga: 400 – 600 ribu

 

PG (Perfect Grade)

PG Strike Freedom via gunjap.net

Versi paling sempurna dari model plastik gundam. Artikulasi, detil, keseimbangan warna dan semua fitur benar-benar menyerupai gundam di seri animenya. Dapat diposekan sesuai dengan seri animenya. Banyak part kecil yang membuat armor dapat dibuka untuk memperlihatkan inner frame. Inner framenya sendiri sangat kokoh.

  • Skala: 1/60
  • Stiker: Foil dan Decal (Stiker, Water decal atau Dry decal)
  • Harga: 2 – 5 juta

 

Mega Size

Mega Size RX-78 via gundamplanet.com

Versi paling besar dari model plastik gundam. Detilnya hanya setingkat HG. Bisa dikatakan HG berukuran jumbo. Tingginya kurang lebi sekitar 35 cm. Mudah dirakit seperti halnya HG. Setidaknya, punya satu buat koleksi di rumah.

  • Skala: 1/48
  • Stiker: Foil dan Decal (Stiker, Water decal atau Dry decal)
  • Harga: 800 ribu – 1.8 juta

 

Udah, gitu aja jenis dan perbedaan skala pada gundam. Gimana? Udah ada pencerahan mau beli yang mana. Yuk beli yuk…

Tinggalkan Balasan